Отечность языка и жжение

Такое заболевание как глоссит сопровождается такими неприятными симптомами, как жжение языка и неба. десен, полости рта.

Жжение при глоссите могут возникнуть по ряду причин, главной из которых являются микроорганизмы и вирусы, например, вирус герпеса.

Ожог ротовой полости или регулярное употребление слишком горячих напитков способствует развитию глоссита. Различные механические травмы языка, неба и ротовой полости являются идеальной средой для инфекций, которые могут вызвать глоссит.

Наиболее подвержены этому заболеванию люди, злоупотребляющие крепкими спиртными напитками, а также курящие люди. Горячая острая пища, жгучие блюда, чрезмерное увлечение освежителями рта, необычная реакция на зубную пасту, – все это может вызвать жжение языка и неба и спровоцировать глоссит.

Первыми признаками глоссита является ощущение жжения языка и неба, дискомфорт в полости рта. Позже язык обретает ярко-красный или бордовый оттенок, немного увеличивается в размерах вследствие отека, что в свою очередь приводит к увеличению слюноотделения. Частично или полностью утрачивается ощущение вкуса. Прием пищи становится болезненным и затрудненным. Страдает также и речь пациентов из-за отечности языка,- она становится невнятной, поскольку они стараются по минимуму задействовать его при произношении звуков, испытывая постоянные болезненные ощущения.

При отсутствии лечения жжение не прекращается, а лишь переходит в хроническую стадию. При хроническом глоссите наблюдается плотный отек и некоторое изменением его структуры. Часто при запущенной форме возникают грибовидные наросты на языке.

Глоссит, причиной которого является патогенная микрофлора, кроме жжения в ротовой полости сопровождается такими симптомами острого воспаления, как гиперемия, отечность, болезненность и ощущение местного повышения температуры. При вирусной природе на поверхности языка образуются пузырьки, которые самостоятельно вскрываются и оставляют болезненные раны. Без лечения заболевание быстро распространяется и переходит на всю слизистую оболочку полости рта. Глоссит, вызванный грибами кандида, проявляется белым налетом на языке, который может быть плотным и фиксированным или рыхлым, при механическом удалении которого можно наблюдать воспаленные кровоточащие бугорки.