Отечность щеки после удаления зуба

Многие задаются вопросом, что делать, если после удаления зуба опухла щека. Одним из основных симптомов развития воспаления после удаления зуба является отек щеки. В некоторых случаях опухоль является неопасным закономерным явлением и не представляет поводов для беспокойства. Но иногда нужно немедленно обратиться за помощью к стоматологу.

Когда отек не является угрозой здоровью

Волноваться не стоит, если:

  • опухоль щеки и десны после удаления не ярко выражена и не имеет склонности к увеличению;
  • отсутствие температуры или нет тенденции к ее нарастанию (следует учитывать, что если зуб удалили на фоне воспаления, и во время операции у вас уже была температура, то небольшое повышение на следующий день, считается нормальным явлением);
  • после того, как зуб вырвали окружающая его область болит не сильно, болезненные ощущения, возникшие после того как удалили зуб, должны постепенно уменьшатся, как правило, щека болит при травмировании ее в процессе или после удаления нерва и зуба мудрости;
  • из лунки после удаления не чувствуется неприятный запах, который возникает в следствии гниении кровяного сгустка.

Если опухла щека, возможно стоит обратиться к стоматологу.

Опухшая щека и губа после удаления зуба при выше перечисленных условиях не является поводом для начала активных действий. Понаблюдайте в течение суток за тем, как развивается отек. И если вы не заметили ухудшений, а наоборот, опухоль начала уменьшаться, то посещение стоматолога не обязательно.

Когда необходимо срочно бежать к врачу

Отправиться к дантисту как можно скорее нужно в следующих случаях:

  • если щека распухла и болит на следующее утро после удаления зуба и отек становится все больше;
  • в месте, где удалили зуб, ощущается значительные болевые ощущения, и тенденции к их уменьшению не наблюдается (сильные боли считаются нормой, только после сложного удаления с выпиливанием кости, в остальных случаях, если что-то болит – это повод для срочного посещения врача);
  • в мягких тканях ощущается нарастающее напряжение, особенно если было произведено пульпирование нерва или операция связана с зубами мудрости;
  • повышение температуры, сопровождающейся плохим самочувствием, является следствием интоксикации организма;
  • открывание рта стало затрудненным, болит горло при глотании;
  • ощущается неприятный запах гниения из лунки вырванного зуба.

Если вы заметили хотя бы один и перечисленных симптомов у себя по прошествии некоторого времени как удалили зуб, то рекомендуется незамедлительно обратиться за помощью стоматолога. Промывание лунки, закладка лекарства, назначение антибиотиков, проведение послабляющего разреза по десне значительно улучшит ваше состояние и остановит возникновение серьезных осложнений.

Если отек возник через 3-4 дня после того, как удалили зуб

Как правило, опухоль после удаления зуба проявляется к концу дня или на следующее утро после проведения операции. Возникновение отечности через несколько дней является неблагоприятным симптомом, особенно если при этом болит в полости рта. Очень часто это связанно с нагноением кровяного сгустка, которое развивается постепенно, или же кровяной сгусток не образовался в лунке или вымылся из нее во время полоскания, что спровоцировало развитие в пустой лунке воспаления. Данное воспаление называется альвеолитом.

Если изо рта пахнет ацетоном, это очень тревожный знак. О чем он говорит, вы можете прочитать тут .

При альвеолите не поможет ни полоскание рта антисептиками, ни прием антибиотиков. Только удаление некротического распада пищевых остатков и кровяного сгустка, которое произведет врач и специальные лекарства, положенные в лунку смогут справиться с данной проблемой.

Иногда причиной опухоли может быть небольшая гематома, образовавшаяся на десне, после того, как вырвали зуб. В первые несколько дней она может не причинять неудобств, но на 3-4 день десна болит все сильнее, ярко выражена опухоль щеки. Это является симптомом нагноения и требует немедленного вмешательства стоматолога.

Довольно часто после удаления нерва перед пломбировкой зуба щека опухает через несколько дней. В основном это связанно с ошибкой самого врача, который по халатности не полностью вычистил каналы.

Не редко опухоль после удаления зуба — повод вновь посетить стоматолога.

Удалили зуб на фоне воспаления

Если зуб болит давно, но вы никак не решитесь прийти на прием к стоматологу, раздумывая необходимо ли его удалять (особенно если это зуб мудрости). При удалении воспаленного зуба предотвратить попадание инфекции в лунку не представляется возможным.

По этой причине образуется отек и воспаление, а вся прилегающая область болит. Для профилактики альвеолита врач должен после удаления промыть лунку антисептическим раствором, положить лекарство и назначить курс антибиотиков. Но даже эти обязательные мероприятия не гарантируют на 100 процентов, что в дальнейшем воспаление не разовьется.

В тяжелых случаях стоматологу при удалении приходиться выпиливать кость или делать надрезы слизистой, что значительно травмирует окружающие ткани. Особенно остро реагируют на это мягкие ткани.

На следующее утро вы заметите ярко выраженный отек на щеке. Если вас что-то болит в ротовой полости, вы сомневаетесь удалять или нет зуб мудрости, не ждите осложнений сходите за консультацией к врачу

Удалили 8 зуб (зуб мудрости)

Если у вас удалили зуб мудрости, то помимо опухоли могут проявляться и другие неприятные симптомы. У вас может возникнуть трудности при открывании рта и проблемы при глотании. В некоторых случаях когда вырвали зуб мудрости, щека опухла настолько сильно, что вызывает асимметрию лица. Нормой это считается только при удалении 8 зуба и при условии, что данные симптомы постепенно уменьшаются.

Если при удалении зуба мудрости опухла щека, поднялась температура и слышен гнилостный запах – это является поводом для посещения стоматолога и откалывать его нельзя. Следует учитывать, что после удаления зуба мудрости опухоль может держаться несколько дней.

При удалении делали разрез по десне

Если при удалении врач обнаруживает припухлость, то при подозрении на абсцесс делается надрез на десне. Это способствует оттоку гноя, который скопился в мягких тканях, окружающих зуб, и уменьшает риск развития повторного воспаления. В этом случае отек щеки увеличится по сравнению с опухолью щеки перед удалением зуба.

Отек и особые группы людей

Люди с повышенным давлением (гипертоники) и категория людей, у которых значительная прослойка подкожно-жировой клетчатки предрасположены к образованию отека даже при несложном удалении.

Почему зубы становятся желтыми, вы узнаете здесь .

Что рекомендуется делать, если удалили зуб

Чтобы после удаления зуба щека не опухла, не образовалось воспаления, кровотечения и гематомы необходимо придерживаться всех рекомендаций, которые представлены ниже.

Если зуб удалили, а лунка продолжает кровоточить, то врач на некоторое время положит марлевый тампон. Следует помнить, что кровавый тампон прекрасный рассадник инфекции и его следует удалить сразу же как только кровь остановится. Удалять тампон следует крайне осторожно, так как вместе с ним можно повредить и образовавшийся кровяной сгусток, что впоследствии может привести к нагноению.

При первой возможности после вырывания зуба, в том числе и зуба мудрости, чтобы избежать или уменьшить отек мягких тканей лица приложите холод к щеке. Самым простым вариантом будет вытащенный из морозильника кусок мяса и обвернутый полотенцем. Прикладывать лед необходимо раза четыре на небольшой промежуток времени, 5-7 минут. Холод помогает только в течение нескольких часов после удаления, прикладывание позже не даст никаких положительных результатов. Категорически запрещается делать горячие компрессы – воспаление обеспечено.

Воспаление лунки на схеме.

Что не рекомендуется делать, если удалили зуб

Если удаление было сложным и длительным с выпиливанием фрагмента кости или произведено непрофессионально с травмированием окружающих тканей, то для предотвращения сильных болевых ощущений врач может рекомендовать вам принять обезболивающее, до того как закончилось действие анестезии. Следует с осторожностью относиться к приему обезболивающих препаратов, так как нарастающая боль сигнализирует о развитии осложнений. Что делать категорически не рекомендуется:

  • в первые два дня не поласкайте рот, чтобы не вымыть кровяной сгусток;
  • сразу после операции не принимайте горячую ванну;
  • не принимайте пищу в первые 3 часа после удаления, теплое питье не запрещено;
  • чтобы не спровоцировать кровотечение не следует заниматься тяжелым трудом, особенно если вам удалили зуб мудрости;
  • категорически запрещено ковыряться в ране языком или инородным предметом;
  • не курите сразу после того, как вам вырвали зуб и у вас опухла щека;
  • напитки, содержащие алкоголь противопоказаны в первые 24 часа, но если вам был назначен курс антибиотиков, то от алкоголя придется отказаться на все время приема лекарства.

При вскрытии абсцесса, при наличии в ротовой полости кариозных зубов, содержащих множество патогенной инфекции, в профилактических целях назначают полоскание антисептическими растворами. Необходимо помнить, что раствор необходимо набрать в рот, подержать немного и выплюнуть. Не следует сильно полоскать, чтобы не выполоскать кровяной сгусток, который образовался в месте удаления и предотвращает воспалительный процесс.

Похожее